Debates EITI: ¿Por qué la resistencia? Barreras a la divulgación pública de beneficiarios reales en América Latina y el Caribe

Fecha: 11 Marzo -  75 minutos

Hora: 18.00 CET (14.00 Buenos Aires, 13.00 Georgetown /Port of Spain/Sto. Domingo, 12.00 Bogotá, Lima, Quito, 11.00 Guatemala, México, Tegucigalpa)

¡Participa en el segundo Debate EITI! Una nueva manera de reflexionar sobre la implementación del EITI, sus perspectivas y sus retos.

La mayoría de los países de América Latina y el Caribe han comenzado a recopilar datos de beneficiarios reales, principalmente en virtud de arreglos en línea con las recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI). Se requiere que los once países que implementan el Estándar EITI en la región pongan a disposición del público los beneficiarios reales de las entidades corporativas que soliciten o tengan una participación en una licencia o contrato de exploración o producción de petróleo, gas o minería. Hasta la fecha, los avances en la divulgación pública han sido limitados en la región. Este Debate EITI abordará los obstáculos que impiden esta divulgación pública según lo establecido en el Estándar EITI. 

Este segundo Debate EITI reunirá a figuras clave en materia de beneficiarios reales en América Latina y el Caribe, quienes discutirán sobre los retos en materia de recolección, divulgación y acceso de estos datos y la agenda futura en el continente. 

  • ¿Se recolecta información sobre beneficiarios reales en la región? ¿Quiénes son los responsables de hacerlo?
  • ¿Qué dificulta el acceso público a esta información en el continente? ¿Cuáles son los argumentos en contra de la transparencia de la información sobre beneficiarios reales? ¿Existen ejemplos en el continente donde se hayan resuelto estos obstáculos?
  • ¿Cómo podemos asegurar que la información de beneficiarios reales en el sector extractivo se divulgue? Yendo un paso adelante: ¿cómo podemos asegurar que esa información es confiable y que se puede utilizar?

El EITI busca contribuir al debate, a fortalecer las capacidades de los países miembros, y a identificar maneras para apoyar el compromiso político para la implementación de este importante requisito.  

Panelistas:

  • Dr. Santiago Nieto - Titular de la Unidad de Inteligencia Financiera de México

  • Dr. Roberto de Michele - Especialista principal para la modernización del Estado. Banco Interamericano de Desarrollo

  • Noel Alonso - Directora Ejecutiva. Directorio Legislativo. Argentina

Moderadora:

  • Catherine Greene - Country and Policy Manager. EITI

Para más información, consulte la nota conceptual y la grabación del debate.