Dernières nouvelles

Правление ИПДО определило статус Либерии как страны-последователя ИПДО

 

БАКУ, 15 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА  Правление ИПДО (Инициативы прозрачности в добывающих отраслях) провело 10-е совещание в Баку (Азербайджан) 14-15  октября 2009 года. В ходе совещания Правление определило статус Либерии как страны-последователя ИПДО. В заявлении Правление говорится: «Правление передает свои поздравления Правительству Либерии и всем другим заинтересованным сторонам по поводу впечатляющего прогресса, достигнутого страной в деле внедрения ИПДО».

Председатель ИПДО Питер Ейген отметил: “Либерия стала первой африканской страной, чей статус определен как статус страны-последователя ИПДО. Это первая страна, которая включила данные по лесному хозяйству в свою отчетность. Либерия также осуществила большую информационно-разъяснительную работу в целях вовлечения населения в процесс ИПДО. Успех Либерии в получении статуса страны-последователя ИПДО показывает то, что может быть достигнуто государственными властями, компаниями и гражданским обществом, если они  работают сообща; а политическая воля обеспечивает крепкую поддержку осуществляемому процессу».

Правлением также был проведен анализ последних событий в Азербайджане, в том числе соглашения с Правительством, компаниями и общественными организациями в отношении официального оформления группы заинтересованных сторон и согласования нового рабочего плана. Председатель ИПДО заметил: «Азербайджан стал первой страной, чей статус был определен как статус страны-последователя ИПДО. Заинтересованные стороны продолжают осуществлять совместную работу по формированию устойчивой платформы для дальнейшего обеспечения прозрачности доходов. Мы и далее будем следить за ходом работ в Либерии и Азербайджане по мере развития и укрепления процесса ИПДО в этих странах, направленного на совершенствование управления имеющимися у них богатыми природными ресурсами. 

Правлением также был проанализирован прогресс, достигнутый другими внедряющими ИПДО странами. Следующие страны официально приступили к осуществлению процесса валидации: Камерун, Кот-д’Ивуар, Габон, Гана, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Нигерия, Республика Конго, Восточный Тимор. 

Примечания для авторов:

1. Просим направлять информационные вопросы для СМИ и запросы на организацию интервью в адрес менеджера по вопросам информирования Андерса Тунолда Крэкенеса (Anders Tunold Kråkenes) в Международный секретариат ИПДО: +47 4666 2888 akrakenes@eiti.org.

2. Д-р. Питер Эйген является Председателем Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО), международной инициативы по повышению степени прозрачности в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Он также является основателем компании «Transparency International», расположенной в Берлине. Компания «Transparency International» – неправительственная организация, целью которой является обеспечение повышения ответственности и отчетности правительства, а также осуществление мер по борьбе с коррупцией.

3. ИПДО – коалиция правительств, компаний, общественных организаций, инвесторов и международных организаций. Все эти группы представлены в Правлении под председательством Питера Эйгена. Международный секретариат располагается в Осло под эгидой Правительства Норвегии, его официальное открытие состоялось 26 сентября 2007 года.

4. 3.5 миллиарда людей живут в странах, богатых нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. При наличии добросовестного управления освоение этих ресурсов может принести большие объемы доходов для содействия развитию стран и снижения уровня бедности. А вот слабое управление может привести к развитию бедности, коррупции и конфликтам. Задача Инициативы прозрачности в добывающих отраслях – укрепление управления посредством повышения уровня прозрачности и ответственности и отчетности в добывающем секторе. ИПДО устанавливает мировой стандарт для компаний в отношении публикации данных о том, что они платят, а для правительств – раскрывать данные о том, что они получают.

5. 30 стран, которые в настоящее время осуществляют внедрение ИПДО: Албания, Азербайджан, Буркина-Фасо, Камерун, Центральная Африканская Республика, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гана, Гвинея, Казахстан, Кыргызстан, Либерия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Норвегия, Перу, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Восточный Тимор, Йемен и Замбия.

6. 25 сентября с.г. лидеры «Большой двадцатки» выразили свою поддержку ИПДО в своем заявлении в рамках саммита в Питтсбурге. Лидеры «Большой двадцатки» отметили, что раскрытие данных о платежах и поступлениях в рамках ИПДО усиливает поддержку наиболее уязвимых групп населения и содействует снижению уровня бедности.

7. Настоящий пресс-релиз и другие публикации по ИПДО размещены на веб-сайте ИПДО: www.eiti.org. Если Вы хотите получать рассылку вестников ИПДО и других важных материалов по ИПДО автоматически по электронной почте, Вы можете подписаться на такую услугу на веб-сайте.

8. Информационные вопросы не для СМИ просим адресовать в Международный секретариат ИПДО по телефону: +47 22242105 или электронной почте: secretariat@eiti.org.