News and blog posts

Кыргызстан: Второй отчет по ИПДО представлен на региональной конференции ИПДО

Секретариат ИПДО Кыргызской Республики провел международную конференцию «Опыт внедрения Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» 14-15 сентября на озере Иссык-Куль в Кыргызстане.  На конференции присутствовали представители правительства Республики, делегации из Азербайджана, Казахстана, Монголии и Таджикистана, представители общественных организаций, горнодобывающих компаний и институтов развития.
 
Кыргызстан приступил к реализации процесса ИПДО в 2004 году. Во втором отчете по ИПДО представлены данные о платежах, поступивших от 26 горнодобывающих компаний в 2008 году. Этот отчет был представлен на конференции. Одно из приложений представленного отчета содержит данные за 2004-2007 годы.
 
 «Принятие этого отчета – еще одна веха ИПДО в Кыргызстане», – отметил Региональный директор ИПДО Сэм Бартлетт, уезжая с озера Иссык-Куль. «Очень радует, что совет заинтересованных сторон готовится к проведению Валидации ИПДО. Данная конференция предоставила ценную возможность для обсуждения вопроса повышения осведомленности общественности об ИПДО в Кыргызстане»."
 
По словам представителей Секретариата ИПДО Кыргызской Республики, выпуск второго отчета является началом растущей потребности в обеспечении прозрачности и раскрытия информация в добывающем секторе страны. «Для того чтобы превратить прозрачность в норму экономической жизни страны, необходимо опубликовать отчеты обо всех платежах. Количество отчетов будет расти, поскольку требования широкой общественности в отношении обеспечения большей степени прозрачности также будут расти», – отметил представитель Секретариата ИПДО Кыргызской Республики в общении с представителями прессы.
 
Являясь страной-кандидатом ИПДО, Кыргызстан должен провести Валидацию ИПДО до марта 2010 года и получить статус страны-последователя ИПДО.