News and blog posts

Председатель ИПДО поздравляет Либерию в связи с достигнутым прогрессом

МОНРОВИЯ, 8 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА – Либерия предприняла широкомасштабные действия по обеспечению соблюдения всемирного стандарта прозрачного управления доходами от добывающих отраслей в рамках Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). В Монровии Председатель ИПДО Питер Эйген поздравил Правительство, частный сектор в добывающих отраслях, а также активистов общественных организаций, которые сообща совершили то, что он назвал «неимоверной работой» в деле внедрения стандарта ИПДО.


Д-р Эйген и Заместитель Главы ИПДО Эдди Рич посетили Либерию с целью оценки прогресса, достигнутого страной с того момента, когда Либерия приступила к внедрению ИПДО два года назад. Либерия является одной из 30 стран в мире, которые в настоящее время осуществляют внедрение указанного стандарта.


В своем обращении к представителям СМИ после встречи с Президентом Либерии Элленой Джонсон-Сёрлиф д-р Питер Эйген заметил, что слишком часто проблемы, связанные с использование природных ресурсов, возникают на почве алчности людей, которые хотят завладеть этими природными ресурсами.


Д-р Эйген высоко оценил прогресс, достигнутый Либерией, который он связывает с большой активностью и стремлением политического руководства Либерии и профессионализмом группы заинтересованных сторон, благодаря неустанным усилиям которых Либерия смогла ускоренными темпами достичь успеха в обеспечение прозрачного, предсказуемого и стабильного управления. Именно благодаря этому стремительному успеху, подчеркнул д-р Эйген, Либерия стала лидером не только в Африке, но и в мире в деле обеспечения большей степени прозрачности в добывающем секторе.


Президент Либерии с радостью восприняла визит представителей ИПДО, который, как она отметила, служит мотивирующим фактором для осуществления анализа достигнутого прогресса, что поможет Либерии и далее продолжать следовать дорогой к достижению успеха. Она высоко оценила работу команды Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Либерии (ИПОДЛ), которую возглавляет Негбали Уорнер. Президент особо отметила высокое стремление и отдачу команды ИПДО в выполнении ими своих функций, обеспечении проверки всех концессионных соглашений и основных контрактов в добывающем секторе, а также «продвижении ИПДО за пределы горнодобывающей промышленности, где впервые было осуществлено ее внедрение, для дальнейшего внедрения Инициативы в лесном хозяйстве страны».


Далее она сказал: «Благодаря большой, проделанной ими, работе Либерия получила такую высокую репутацию». «Либерия», – отметила Президент – «достигла высоких результатов в рамках программы ИПДО». Президент выразила надежду, что аналогичная программа, где люди будут работать с еще большей отдачей, могла бы обеспечить положительные результаты в вопросах стратегии по борьбе с коррупцией в стране.

Примечания для авторов


1. Просим направлять информационные вопросы для СМИ и запросы на организацию интервью в адрес менеджера по вопросам информирования Андерса Тунолда Крэкенеса (Anders Tunold Kråkenes) в Международный секретариат ИПДО: +47 4666 2888 akrakenes@eiti.org.
2. Д-р. Питер Эйген является Председателем Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО), международной инициативы по повышению степени прозрачности в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Он также является основателем компании «Transparency International», расположенной в Берлине. Компания «Transparency International» – неправительственная организация, целью которой является обеспечение повышения ответственности и отчетности правительства, а также осуществление мер по борьбе с коррупцией.
3. ИПДО – коалиция правительств, компаний, общественных организаций, инвесторов и международных организаций. Все эти группы представлены в Правлении под председательством Питера Эйгена. Международный секретариат располагается в Осло под эгидой Правительства Норвегии, его официальное открытие состоялось 26 сентября 2007 года.
4. 3.5 миллиарда людей живут в странах, богатых нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. При наличии добросовестного управления освоение этих ресурсов может принести большие объемы доходов для содействия развитию стран и снижения уровня бедности. А вот слабое управление может привести к развитию бедности, коррупции и конфликтам. Задача Инициативы прозрачности в добывающих отраслях – укрепление управления посредством повышения уровня прозрачности и ответственности и отчетности в добывающем секторе. ИПДО устанавливает мировой стандарт для компаний в отношении публикации данных о том, что они платят, а для правительств – раскрывать данные о том, что они получают.
5. 30 стран, которые в настоящее время осуществляют внедрение ИПДО: Албания, Азербайджан, Буркина-Фасо, Камерун, Центральная Африканская Республика, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гана, Гвинея, Казахстан, Кыргызстан, Либерия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Норвегия, Перу, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Восточный Тимор, Йемен и Замбия.
6. 25 сентября с.г. лидеры «Большой двадцатки» выразили свою поддержку ИПДО в своем заявлении в рамках саммита в Питтсбурге. Лидеры «Большой двадцатки» отметили, что раскрытие данных о платежах и поступлениях в рамках ИПДО усиливает поддержку наиболее уязвимых групп населения и содействует снижению уровня бедности.
7. Настоящий пресс-релиз и другие публикации по ИПДО размещены на веб-сайте ИПДО: www.eiti.org. Если Вы хотите получать рассылку вестников ИПДО и других важных материалов по ИПДО автоматически по электронной почте, Вы можете подписаться на такую услугу на веб-сайте.
8. Информационные вопросы не для СМИ просим адресовать в Международный секретариат ИПДО по телефону: +47 22242105 или электронной почте: secretariat@eiti.org.